Компьютер после включения сильно шумит вентиляторами.

Если Вы заметили, что сразу после включения компьютер начинает противно визжать или гудеть, то скорее всего у вас гудят один или несколько вентиляторов внутри системного блока. Кроме того при включении компьютера может раздаваться не гул а треск – в этом случае причина несколько другая, хотя она тоже касается вентиляторов внутри корпуса. Но если у Вас из системного блока доносится треск – все скорее всего решается проще – в крыльчатку вентилятора попадает какой-то посторонний предмет, как правило – провод, а вот если доносится гудение  — то это симптом грязного вентилятора в котором вдобавок отсутствует смазка. Гудеть может как вентилятор на процессоре так и в блоке питания или на видеокарте. Возможно, у вас установлен дополнительный корпусной вентилятор. Обнаружить какой именно вентилятор гудит – очень просто, нужно открыть системный блок и включить компьютер. Теперь то по очереди притормаживаем пальцем вентилятор и опытным путем выясняем какой именно вентилятор шумит. Далее выключаем компьютер и берем пылесос, небольшую кисточку и удаляем всю скопившуюся пыль (конечно же при выключенном компьютере). Запускаем компьютер и слушаем, если чистка не помогла – переходим к смазке вентилятора. В качестве примера я расскажу как почистить и смазать кулер в блоке питания, все остальные вентиляторы в компьютере имеют похожую конструкцию и разбираются аналогично.

Выключаем компьютер. Откручиваем блок питания, как правило он крепится к задней стенке корпуса 4 винтами. Отсоединяем все разъемы от материнской платы и других компонентов компьютера, если боитесь что-то перепутать – сфотографируйте все до разборки. Открываем блок питания (откручивая 4 маленьких винта) и пылесосим его внутренности. Снимаем вентилятор (открутив 4 самореза) и чистим его кисточкой. Теперь смотрим на центр вентилятора – там есть наклейка, которую можно снять. Под ней будет отверстие закрытое пластиковой или резиновой накладкой. В большинстве случаев достаточно капнуть в это отверстие немного масла на силиконовой основе, в крайнем случае обыкновенного машинного масла. И лишь в некоторых случаях потребуется дальнейшая разборка вентилятора со снятием ротора (для этого нужно снять с оси вентилятора стопорное кольцо и вытащить ротор). Закрываем отверстие накладкой и приклеиваем обратно наклейку, крепим на место вентилятор и собираем блок питания. Подключаем провода от БП на штатные места, затем крепим БП к корпусу. Включаем компьютер и слушаем как поменялся звук от вентилятора (возможно придется подождать минутку пока масло распределится по подшипнику). Если уровень шума не изменился, то пришла пора покупать новый вентилятор для блока питания, а старый можно отправлять на свалку. Теперь осталось выяснить стоимость вывоза строительного мусора для того чтобы узнать во сколько вам обойдется избавление от вашей домашней свалки ненужных деталей.

Если шумит вентилятор на процессоре или видеокарте – необходимо снять его, как правило, вместе с радиатором. Затем нужно снять с радиатора вентилятор, разобрать и смазать его. Теперь немаловажный нюанс, перед установкой радиатора на место необходимо аккуратно отчистить его от остатков старой термопасты и нанести на процессор или чип видеокарты тонким слоем новую термопасту для того чтобы правильно организовать отвод тепла от чипа к радиатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *