Как сделать из установочного образа Windows виртуальный жесткий диск

В TechNet есть очень удобная утилита с названием Convert-WindowsImage, которая умеет конвертировать установочные образы Windows в файлы виртуальных жестких дисков. Написана она на PowerShell и позволяет получить из образа диска в формате WIM или ISO виртуальный жесткий диск в формате VHD(Virtual Hard Disk). После конвертации образа этой программой мы получаем из дистрибутива Windows уже готовый VHD на котором установлена операционная система и это VHD можно сразу использовать для создания виртуальной машины.

После развертывания операционной системы этой утилитой нам останется провести процедуру начальной настройки операционки (Out Of Box Experience, OOBE). Системные требования Convert-WindowsImage следующие – операционная система на которой запускается утилита должна быть Windows 8 или Windows Server 2012 (использовать в этом качестве Windows 7 или Windows Server 2008 R2 нельзя), конвертировать можно установочные образы Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 (более старые Windows Vista и Windows Server 2008 не поддерживаются).

Перейдем к примерам использования Convert-WindowsImage:

Перед запуском Convert-WindowsImage нам нужно скопировать файл Convert-WindowsImage.ps1 на наш компьютер и поменять политику выполнения скриптов на RemoteSigned.

Теперь вставляем установочный DVD-диск в привод с буквой E, открываем консоль PowerShell и переходим в папку с утилитой. Для создания VHD с настройками по умолчанию из установочного образа E:sourcesinstall.wim вводим следующую команду:

.Convert-WindowsImage.ps1 -SourcePath ?D:sourcesinstall.wim? -Edition Enterprise

Последний параметр указывает редакцию Enterprise устанавливаемой операционной системы. Если не задан другой путь, то по умолчанию VHD создается в текущей директории, он имеет тип динамический и максимальный размер 40Гб.

Теперь создадим виртуальный жесткий диск формата VHDX из установочного образа Windows 8 в формате ISO. VHDX будет динамический и размер енр будет 30 Гб. Команда в этом случае будет выглядеть так:

.Convert-WindowsImage.ps1 -SourcePath ?D:ISOWindows 8windows8.iso? -VHDPath D:VHDWin8.vhdx -VHDFormat VHDX -VHDType Dynamic -SizeBytes 30GB

Помните о том, что диск нового формата VHDX будет поддерживаться только в операционных системах Windows 8 и Windows Server 2012.

Если мы хотим запустить утилиту Convert-WindowsImage в графическом режиме, то нам достаточно выполнить команду:

.Convert-WindowsImage.ps1 -ShowUI

В этом режиме мы можем выбрать установочный образ, указать редакцию, задать параметры виртуального диска, указать имя диска (обязательно с расширением) и папку в которой он будет создан. Вот такая интересная утилита, которая может сэкономить нам немало времени при создании виртуальных дисков с установленной операционной системой. А если вы ищете где купить цепь для бензопилы хускварна, то ваше время сэкономит компания Сфаерика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *