1С Предприятие 8.2 выдает ошибку в модуле gdiplus.dll

Как интересно проявляются некоторые несовместимости в аппаратном или программном обеспечении компьютера. Вот относительно свежий пример, с некоторых пор участились жалобы от одного из сотрудников, который при построении отчетов в 1С 8.2 стал получать вместо нужного отчета окно с ошибкой или просто аварийное закрытие программы. После более подробного изучения логов и просмотра событий Windows, было выяснено, что причиной сбоя является библиотека gdiplus.dll.

Итак, вполне естественно, было решено рассмотреть поподробнее возможные причины такого поведения системы и варианты решения этой проблемы. В результате поиска информации о данной библиотеке, было выяснено, что она относится к подсистеме GDI+ (которая в свою очередь является улучшенной средой для 2D графики и входит в состав операционных систем Windows XP / Vista / Server 2003). Конечно же, было решено провести аппаратную диагностику компьютера, на котором проявлялась данная проблема. Поскольку далеко не все компьютеры в организации приобретены совсем недавно, то у этого сотрудника на столе обосновался системный блок возрастом год-два и собран он был на базе системной платы с чипсетом G41 от компании Intel и интегрированной графикой, входящей в состав этого чипсета. Так как никаких отклонений от нормального функционирования при диагностике аппаратных компонентов выявлено не было, но наиболее вероятно, что причина сбоев связана с видеоподсистемой, то в качестве возможного варианта решения этой проблемы решено было попробовать понизить уровень аппаратного ускорения. Для этого нужно открыть «Панель управления», перейти в раздел «Экран», зайти на вкладку «Параметры», нажать на кнопку «Дополнительно» и перейти на вкладку «Диагностика». Вот на этой вкладке нужно сметить ползунок «Аппаратное ускорение» влево до значения «Нет». Именно эти действия и привели к тому, что работа программы 1С Предприятие полностью нормализовалась. Поскольку в остальных программах этот компьютер вел себя абсолютно адекватно, то вывод в данном случае однозначен – проблема совместимости 1С Предприятие 8.2 и драйверов для интегрированного видео от Intel. Путем загрузки и установки последней версии пакета Intel® Graphics Driver проблема была решена окончательно. После чего бухгалтерия продолжила свою работу и формируя заявление на возмещение ндс уже не беспокоила системных администраторов вопросами работоспособности своей программы, а общалась с группой компаний АКМ.

Вышеописанная ситуация напоминает нам о том, что при поиске решения проблем, связанных с работой программы 1С Предприятие, не стоит останавливаться только на самой программе 1С, зачастую проблемы могут находиться несколько дальше и расти на стыках взаимодействия самой программы с системой, драйверами и прочими утилитами. Так, в свое время, присутствовала проблема нестабильной работы платформа 1С 8.2 с некоторыми версиями антивирусного ПО от лаборатории Касперского и лечилась эта проблема обновлением версии этого самого антивирусного ПО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *